以色列:美麗與哀愁,榮耀與悲情(快拍小友 暖陽 文/ 攝)

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今年6月,快拍快拍故事片之旅去到了以色列和約旦,16位快拍小伙伴,一起漂死海,走古堡,訪哭墻,住帳篷,拍星空,拍回來一路好照片。


團員之一的暖陽,人美照片美文字更美。一起看看她的這次故事片之旅游記吧。


他們那樣深深地愛著這片土地

因為它飽經洗禮,失而復得
他們那樣小心呵護著這片土地
因為它滿目蒼痍,刻滿憂傷

前言

亞洲西部,地中海東南部,有一片狹長的地方,這里是二十世紀全世界最動蕩不安的地方。

長期西方殖民的影響、民族的矛盾、領土的爭搶、宗教的隔閡等等,使得這個地方在最近一百年里飽受戰亂和紛爭。

1948年,在以色列復國主義者的努力下,以色列國在聯和國的承認下宣布成立,這是世界上唯一的猶太人國家。1949年,以色列取得聯合國席位。從以色列宣布成立的那一刻起,以色列便遭到周圍阿拉伯國家的圍攻,就這樣,陸陸續續爆發了五次中東戰爭。每一次戰爭都讓以色列越挫越勇,占領的土地越來越多,而周圍的國家卻因為內戰等各種因素越戰越疲。巴勒斯坦地區的沖突和難民問題已經成了世界上最讓人揪心的問題了。90年代起,以色列和周圍的阿拉伯世界尋求和平發展的契機,和平的道路既漫長又遙遙無期。

以色列建國以后,以色列人也一直在矛盾和困惑中發展著。在猶太人眼里,他們終于有了自己的國家,他們稱此舉為復國,因為他們回到了二千年前祖先們曾經居住過的地方,他們不再分散居住在世界各地,不再被歐洲國家和阿拉伯國家驅逐。 世上有一份歡樂就會有一份哀傷與之相襯,對于二千年來一直居住在這里的阿拉伯人來說,他們失去了自己的家園。回到二千年前上帝的應許之地的以色列軍占領阿拉伯城鎮后,就把所有的阿拉伯居民從自己家中拖出來,然后強迫他們步行離開,數萬名阿拉伯居民瞬間成為難民,從此再也沒有回過一次家,對于這些阿拉伯人民來說,這些猶太復國主義者就是強盜和殺人犯。


今天的以色列中東地區唯一的自由民主國家,是中東地區唯一的發達國家。 擁有該地區管理最良善、對財產權利保護最佳的經濟體制。 以色列的高新技術產業舉世聞名,其在軍事科技、電子、通訊、計算機軟件、醫療器械、生物技術工程、農業、航空等領域具有先進的技術水平。其電子監控系統和無人飛機十分先進,在世界范圍內擁有很高的口碑。以色列的納斯達克上市公司逾80家僅次于美國加拿大居世界第三位。 在阿拉伯世界的包圍中,這是一個目前頗為強大的國家。

去一個國家之前,我喜歡看看關于這個國家的書,了解一下這個國家的歷史和文化傳統。這次出發前我買了5本書,最后看了三本書,他們是《愛與黑暗的故事》、《一小時:以色列建國》、《約旦》,都是很值得一讀的書。


小貼士

1、北京時間與以色列時間時差是5個小時,我們比那里早5個小時。

2、以色列6月份的氣候比較熱也比較干燥,白天紫外線強,特別要注意防曬,可以帶一塊紗巾什么的包裹一下頭和臉,太陽鏡也是少不了的裝備,不然在日光下根本無法睜開雙眼,另外,個人覺得女士穿袍子比較好,既可以防曬又可以很舒爽的感覺,更重要的是拍照比較好看。

3、以色列海關出入境的海關章我們可以要求不要蓋在護照上,他們會給我們一張小紙片蓋上章,這個他們也懂的,據說有過以色列出入境記錄的護照,阿拉伯國家是不給入境的,對于我們這些豪言要走遍全球的人來說是很不方便的,所以,千萬要記住讓海關把出入境章蓋在小紙片上。

4、以色列海關的入關檢查是我所經歷過最復雜的,這個入關真的很重要。在香港機場,所有要前往以色列的人都要先在拿登機牌之前接受挨個的問詢。海關問詢人員有會說中文的,所以英文和中文隊伍是分開的。問詢問題大致有:你是一個人來還是結伴的?和你結伴的人你認識嗎?你為什么要去以色列?其它地方不是也很美嗎,為什么一定要去以色列攝影(如果回答了以色列很美的話)?家里人為什么不和你一起出行(如果你沒有和家人一起的話)?有沒有去過其它的阿拉伯國家?行李是自己打包的嗎?行李箱有上鎖嗎?如果有鎖密碼是多少?旅行社有沒有東西讓你們帶過來?是什么?。。。。。。所有這些問題都問過以后,他們才給你一張牌子,你才可以拿著去值機柜臺領登機牌。所有應該登機的人中又會有一部分人的座位被指定為不確定座位,這幾個人要等到大家都登機了才指給他們真正的航班座位。其實在我們入境的過程中,海關把每個人的托運行李都打開翻了個底朝天。我們中的一個團友的行李上了鎖,他們無法打開,然后不知道什么原因,她的行李就沒有跟著我們的飛機過來,而且一拖拖了好幾天,后來經過查詢及電話授權說允許海關開箱后才把行李送到特拉維夫機場,真是各種麻煩啊,彼時,我們已經從約旦游玩回來了,聽她說箱里的一個相機照片全被刪了,真是太多的不方便啊!從約旦過海關進以色列時,每個人也是開箱檢查行李的,但不知道為什么,我的箱子沒有開箱,后來想想,我的行李可能除了衣服其它沒有什么袋子裝來裝去的東西吧。總之,重要的事情說三遍!出門旅行東西盡量帶得簡潔點,而且千萬別鎖箱子!

具體行程

此次行程是以色列約旦兩個國家在一起的行程,以色列以色列出,個人覺得這樣的行程挺浪費時間的,因為進入以色列時海關檢查很嚴,這樣的行程中就要進關兩次,徒費時間。
寫游記時我想把兩個國家分開來寫,因為這是兩個完全不同性質的國家,一個發達一個欠發達,一個是猶太國家一個是阿拉伯國家。雖然行程按排在一起,但我無法把她們寫在一起。

6月13日,清晨4點鐘起床,5點從家里出發,5點半到機場,8點35分從杭州飛往香港,下午4點40分從香港以色列特拉維夫,經過將近12個小時的飛行,到達特拉維夫機場,已經是當地時間凌晨12點,經過通關、拿行李,到達酒店入住后已經凌晨2點半,杭州時間7點半,我們經過超過24個小時的奔波才來到以色列的第一站特拉維夫


6月14日,在特拉維夫郊區睡了幾個小時就出發,從特拉維夫來到海法,參觀巴哈伊空中花園,中飯后去拿撒勒的天使報喜堂大教堂以及約旦河西岸基督信徒洗禮地,然后去酒店休息。晚上住在加利利海附近的ROYAL PLAZA

6月15日,5點出發去戈蘭高地等日出,回到酒店早餐后前往以色列約旦邊境處,過邊境到達約旦,下午參觀古城杰拉什,晚上住在安曼

6月16日,吃過早餐后到安曼城堡山游覽,然后在安曼古城街上掃街,午餐后去死海,住在死海附近一家酒店,傍晚在死海玩漂浮。

6月17日,早上出發到佩特拉古城所在的佩特拉,路上經過馬安

6月18日,清晨出發去心儀已久的佩特拉古城,下午到瓦地倫沙漠,晚上住在沙漠里

6月19日,離開沙漠到Arava口岸,從約旦過境回到以色列,在港口城市埃拉特停留片刻后前往密茲比拉蒙,在這里主要欣賞大自然的杰作『大彈坑』,住在密茲比拉蒙鎮。

6月20日,從密茲比拉蒙到達耶路撒冷,先在橄欖山看全景,然后參觀了猶大出賣耶酥之地和萬國教堂,下午到耶路撒冷古城游玩,從大馬士革門進去,走了阿拉伯區,走了苦路,駐足哭墻,最后去圣墓教堂參觀。

6月21日,從耶路撒冷特拉維夫,在特拉維夫參觀了拉賓廣場和特拉維夫藝術館,下午漫步雅法古城,晚上前往機場,從特拉維夫返回香港

6月22日,回到杭州

城市行攝之耶路撒冷

耶路撒冷:一個美麗而憂傷的地方

據猶太圣經《塔木德》說:上帝給了世界十分美麗,九分給了耶路撒冷。隨著歷史的流淌,后人總結說:上帝給了世界十分哀愁,九分給了耶路撒冷。當上帝耶和華、耶穌基督和真主安拉聚集在同一塊土地上的時候,世界就再也沒有什么地方能像耶路撒冷這樣令人沉思。

以色列作家阿摩司·奧茲在《愛與黑暗的故事》中是這樣描寫耶路撒冷人的:『在耶路撒冷,人們走路的方式倒像是參加葬禮,或者像聽音樂會遲到,先踮起腳尖,測試地面,一旦放下腳,他們就不急著前行了。我們等了兩千年才在耶路撒冷找到了立足之地,實在不愿立刻離開。我們一抬腳,別人就會立刻把我們一小塊方奪走。另一方面,你一旦把腳抬起,就不要急急忙忙地落下——誰知道你是不是有踩到蛇窩的危險呢』

現在的耶路撒冷以色列境內,但是它的歸屬一直還是有爭議的。1980年,以色列國會立法確定耶路撒冷是該國“永遠的和不可分割的首都”。但是,除了美國以外沒幾個國家承認耶路撒冷以色列的首都,認為該市的最終地位尚未確定,有待以色列巴勒斯坦雙方談判決定。而1988年巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷將是未來巴勒斯坦國的首都。因此,耶路撒冷仍然是巴以沖突的中心。

耶路撒冷有多重要?為什么重要?因為這里強烈的宗教氛圍。這里是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大亞伯拉罕宗教的圣地。特別是只有一萬平方公里的耶路撒冷老城,被一圈城墻所圍繞,老城分為4個區:基督區(Christian Quarter):面積最大的一個區,位于老城西北部。著名的耶穌殉難教堂就位于這個區。猶太區(Jewish Quarter):位于老城南部,著名的哭墻就位于這個區,是猶太教最神圣的地方。穆斯林區(Muslim Quarter):位于老城東部,包含著名的圓石清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處)。圓石清真寺與哭墻相鄰,建在猶太教圣殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教沖突最為激烈的地區。亞美尼亞區(Armenian Quarter):位于老城西南角,是最小的一個區。

耶路撒冷有著三千年的歷史,我卻只用了兩天時間來踏足,那些歷史沉淀下來的精華,那些現代化元素對古老文明的沖刷,豈是兩天時間能夠領略的?

這里的美我剛被吸引就離開了,這里的滄桑我剛想解讀又要離開了。我只能說,這一次我看了你一眼,下次我再來。

我們在耶路撒冷看到的是安靜、嚴肅、整潔、約束,特別是猶太人區。

耶路撒冷古城位于猶地亞山區頂部,海拔790米。這里是古代宗教活動中心之一,現在依然是猶太教、基督教和伊斯蘭教的圣地所在。

清晨站在橄欖山上,圣城漂亮寧靜。眼前是千年古城,遠處是現代化崛起的建筑。陽光在圓頂清真寺的金頂上觸碰了下,城市瞬間榮光煥發。

耶路撒冷東部為穆斯林區,包括著名的阿克薩清真寺、哭墻等。西北部為基督教區,有基督教的圣墓教堂。西南部為亞美尼亞區。南部為猶太教區。城西南面的錫安山為猶太教又一重要圣地。城東的橄欖山有基督教與猶太教圣地。

耶路撒冷古城的西墻非常著名,這面墻也叫哭墻。
千百年來,世界各地的猶太人來到耶路撒冷都要來到哭墻前低聲禱告,哭訴流亡之苦。

在哭墻前,男人和女人是分開兩個區的,我可以進入女人區,但不對進入男人區。

2002年的一天,在以色列耶路撒冷的哭墻處,人們像往常一樣前來祈禱。突然,在哭墻男士朝圣區的右邊,也就是接近女士朝圣區分界線的地方,從一塊巨大石磚的縫隙處流出了水滴。人們發現,在墻上居然留下了一塊長30厘米,寬10厘米的明顯水漬。那堵被稱作哭墻的墻,竟然真的哭了起來!

一些猶太教的神秘教派指出,在他們的典籍中預言,若哭墻流淚的話,世界末日就會來臨。另一位猶太教拉比佛洛曼更大膽預言:“人人皆知的預言說,當墻壁的石頭冒出水來,是彌賽亞降臨的前兆。”哭墻哭泣一事甚至被列入世界十大神秘事件之一。

為什么哭墻會哭?
科學無法解釋的事情我們用內心的驛動來理解。
當所有人都在哭訴的時候,石頭也會動容的。
這二千年來,上帝對猶太人的懲罰也許夠了,他們經受了流離失所之苦,飽受其它國家和民族的驅逐甚至屠殺,每個人心里都藏著幾份苦楚,現在總算有個屬于他們自己的家園,盡管住著還不夠踏實,但總算心可以沉下來了。

隨處可以撿起來讀一讀的經書

坐上一個多小時,慢慢地一個人品讀經書,全世界只有自己的心聲

在與內心對話中,時間也被忽略了

她從遠處緩緩地往西墻走來,臉色沉靜

有些話放在心里會長刺,有些話說多了會累,唯有默默地對著一堵有靈氣的墻,曾經的傷悲可以忘卻,將來的美好可以祈禱。

站在墻邊,讀著經書,想著想著就哭了。那些無處安放的悲傷啊!

沒有任何的哭訴抵得過沉默。

掩面而泣

也許可以和影子來一場對話,把它當作世上最好的伴侶

耶路撒冷,我遠遠地看她往哭墻走去,她那不夠舒展的臉讓我感受到一種無法親近的氣場,并有一種強大的苦難感撲面而來。

有時候哭墻前會站滿了人,有些人就在附近找一個角落獨自沉靜。

一群以色列女警,在以色列,女人和男人一樣要服兵役,所以,在以色列,女兵是一道亮麗的風景

不用說,以色列的兵哥哥每一個都是帥帥的

猶太男人的裝扮一眼就能認出來,白襯衣黑西裝,頭頂禮帽,兩鬢留著兩縷小辮子,走起路來沉穩凝重。

看不懂這種裝束,我站在廣場上,他從我眼前走過,低頭看著書,旁若無人,我用鏡頭瞬間給了他一個側影。

在哭墻哭完以后,不能轉身就走,要對著墻倒退20米再轉身離開。

陽光在墻上投下各種影子,它記錄你的存在,但記錄不了你曾經的滄桑

站著

西墻外面,一群鳥從頭頂盤旋而過

西墻的一角

陽光帶來明亮,也伴隨著影子,你的存在是我的陪伴。

耶路撒冷,除了哭墻值得一走外,還有苦路也是要去走走的。
苦路在耶路撒冷古城內,就在現在的阿拉伯人區。
這一條寧靜的小巷曾經是耶路撒冷的主中心線,耶酥當年背著沉重的十字架走過這條路,一路上停留了十四站,所以這條路也叫苦路十四站。

第一站 耶穌受鞭打、戲弄 
第二站 耶穌背上十字架
第三站 耶穌第一次跌倒
第四站 耶穌遇見母親馬麗亞
第五站 西門暫代背負耶穌十字架
第六站 弗倫尼加為耶穌抹面
第七站 耶穌第二次跌倒
第八站 耶穌對耶路撒冷的婦人說話
第九站 耶穌第三次跌倒
第十站 耶穌的外衣被剝下
第十一站 耶穌被釘在十字架上
第十二站 耶穌受死、斷氣
第十三站 耶穌身體從十字架取下
第十四站 埋葬與空填墓的證據


苦路的最后四站在圣墓教堂。
圣墓教堂是耶酥受難、埋葬的地方

走進圣墓教堂大廳就有一塊石頭在地上,上面供著很多燈。這塊石頭就是當初耶酥從十字架上取下來之后放身體的那塊石塊,也叫『洗尸臺』,現在信徒們來到這里都會伏地親吻。

這幅畫記錄了耶酥的最后時光,挺傷感的。我總覺得上帝是萬能的,但在圣經里,上帝和人一樣會遇小人背叛,會受苦受罪,會走向死亡。

傳說這里是耶酥被釘并和他母親說話的地方

教堂內的燭臺

這里走進去據說是耶酥的空穴,我沒有走進去看

圣墓教堂門口

圣墓教堂一隅

走著這條踩了千年的路,心里有那么些許的迷茫,路一直沒有變,這里的世界卻發生著翻天覆地的變化,各種同室操戈,各種信仰沖突,各種流血事件,到頭來,只有這光滑的青石板安靜無語,見證了幾千年的風雨變遷。
突然明白了那些猶太人為什么對著面無表情的哭墻無數次沉默和哭訴了,因為那面古城墻見證了這些支離破碎的心。

經過苦路時,路邊的涂鴉。
沒有具象,只有情緒。

耶路撒冷城雖然經過很多的沖突和戰亂,但因為這里是信仰的原始之地,所以這里一直沒有遇到過什么破壞,老城保存很好。
各條小巷都透著滄桑和寧靜,在小巷間穿梭真是很容易迷路啊。
阿拉伯人聚居區是各種吃的、用的小商鋪,猶太人聚居區則是一個個畫廊、珠寶手飾店。

一個非常特別的工藝品

一個人頭頂面包走過

哭墻門口的崗亭

從橄欖山上下來就來到了這個主泣教堂。
主泣教堂是耶路撒冷最新的教會之一,位于一個古老的遺跡之上。在施工期間,圣殿考古學家發掘出的文物可以追溯到迦南時期,并發現第二圣殿和拜占庭時代的古墓。這里曾經作為耶穌哭泣的位置而建立的教堂,所以,教堂頂上這個標記性設計就象征著耶酥的眼淚。

從主泣教堂祭壇上的雕花窗戶,可以看見圣殿山和老城,其中最奪目的當然是這圓頂清真寺了。

主泣教堂旁邊古墓中的古老棺材
 有導游介紹說,猶太人埋葬的是尸骨而不是尸體,因此棺材的大小取決于尸體腿骨的長度和胯骨的寬度。

在主泣教堂里遇見的神父,我感覺他的形象就是電影里常見的神父形象,穿著袍子,不拘于笑,舉手抬足都是十分的小心安靜。

教堂的大門。
陽光照在門楣上,那個古老的宗教符號很顯神秘。

走了一小段路,就來到了萬國教堂。
萬國教堂位于耶路撒冷城東部的橄欖山,毗鄰客西馬尼園, 耶穌在被捕前晚間禱告的地方。教堂的建設得到許多國家的資助,也因此命名為萬國教堂。

基督徒來到這里總是要禱告一番。

進門柱子上的十字架

教堂內天花板頂上的漂亮圖案

禱告結束,轉身離開,信仰在大廳里飄蕩。

從橄欖山上下來,我們走著回去,一個猶太人闖進了鏡頭。

城市輕軌,這條輕軌線是環線的,整個耶路撒冷就這樣一條輕軌線

街角一景,無言無語

一個男人拿著汽球從身邊走過

別了,耶路撒冷,別了,猶太人。

城市行攝之特拉維夫

特拉維夫:藝術與時尚的城市 。

在奧茲眼里『特拉維夫這個名字有一種特殊的魔力』,他這樣描述它:『特拉維夫,大海、日光、藍天、沙地、腳手架、林蔭大道兩旁的電話亭,一座正在興建的新城,線條簡單,在柑橘園和沙丘間崛起』

特拉維夫城市中心拉賓廣場上以色列曾經的總理伊扎克·拉賓的塑像。
拉賓廣場以前叫國王廣場,1995年11月4日晚,拉賓在廣場上做演講,結束后在自己的車旁被一個以色列猶太極右人士開槍射死,后來以色列把這里更名為拉賓廣場,塑了銅像,遇刺倒地的地方建了紀念碑。

這是拉賓遇刺身亡的地方

紀念活動留下的痕跡

以色列和平人士永遠記住這個日子:1995年11月4日

拉賓廣場對面是特拉維夫藝術館。
特拉維夫藝術博物館是以色列頂尖的當代藝術博物館,也是世界最大的伊斯蘭藝術收藏機構之一,創建于1932年,位于城市文化綜合體中心,展出大量著名的永久性和臨時性藏品,涵蓋油畫、雕塑、攝影等各領域收藏品。除了展覽,博物館還舉辦音樂舞蹈演出、電影放映、哲學藝術講座等其他活動。博物館每年都會接待超過50萬游客,提供超過20場關于以色列國內和國際的藝術展。
我們這次參觀的是建于2011年的新館,新館的設計時尚簡潔,是從眾多的設計參賽者中挑選出來的設計理念。

從中庭往下看

關于一個非洲地區城市化的展覽

藝術館長廊

藝術展的一角

特拉維夫藝術博物館二樓有尤金·史密斯的攝影展,讓我們大飽眼福。

藝術館中其中一個展區,空曠的大廳里只有一個人坐在上面的椅子上,格外孤獨,這是行為藝術嗎?這是猶太人的寫真吧?

離開特拉維夫藝術博物館,我們來到了雅法古城。

以色列特拉維夫雅法老城是一個具有4000多年歷史的港口城市,是世界上最古老的城市之一。
雅法老城已經被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》

這是一個彌漫著藝術氣息的古城,最有特色的是這里以十二星座命名的街道,廣場上有十二星座噴水池。

找到屬于我的星座街,特別興奮

雅法老城內的小巷并不規整,走著走著就沒有路了,或者走著走著又有一條燦爛的小巷,用鮮花和色彩做了一個轉角。
地上鋪著青石板,踩在上面就有踩著中世紀歷史的感覺,每一腳都會有歷史的想象,而現今的每一眼都是藝術的享受。

現在的街兩旁都是各式手工飾品店、藝術畫廊、還有原創手工服飾店,那些店門前的招牌就充滿了設計感和藝術感。

雅法老城的中心位置,我們被一家私人博物館吸引了,不自覺地走了進去。
就是這家伊拉娜·古爾博物館,收費20以色列幣,我們果斷交了進去參觀。
這個博物館有上下四層,除了地下一層,每一層的露臺上都可以遙望地中海。這里藏品非常豐富,真真稱得上是一座建筑瑰寶。

伊拉娜·古爾出生在提比利亞,是一位自學成才、多才多藝的國際個人主義藝術家。她從事雕塑、家具、燈具、實用工具、珠寶與時尚用品的設計與制作,并在以色列與海外多個博物館展出。

這家博物館充分展示了伊拉娜·古爾的藝術理念,她認為,博物館藝術并非只是在『神圣』的白色空間中展出而已,而是與生活本身息息相關—這種藝術形式并非陽春白雪、曲高和寡,而是貼近參觀者的生活。

在這個藏品琳瑯滿目的藝術博物館內,我充分領略了藝術家那別具一格的眼光和空間擺設。這里滿而不亂,多而精巧。顯眼的地方會有一幅讓人留戀的畫,角落里又不放過一個精致的藏品,樓梯上放著藝術家美麗的相片,大部分是穿著襯衣的灑脫的形象,門上的把手也常常是意外的驚喜。

我在這個博物館里留戀了好久好久,對于古城的其它地方就沒有過多的時間參觀了。

青桐小雕塑,很萌的萌娃

門扣和影子

角落里的一張凳子

鼠先生很悠閑很自在

美人魚門把手,每次開門都會有把美女軟軟一握的感覺吧

背朝大海,沉思不語

鐵制的雕塑,不知道為什么,看著就是喜歡

這幅畫在顯眼的位置,整個很奪人眼球

這些小玩意很可人

城市行攝之海法

海法以色列北部港口城市,以色列第三大城市,僅次于耶路撒冷特拉維夫
海法是”美麗的海岸“的意思。這里還有著名的以色列理工學院。

這樣的年輕帥氣,在以色列經常能遇見,他們充滿活力,他們對傳統有自己的包容心,他們和全世界走在時尚前沿的年輕人一樣眼里充滿了理想國的浪漫。

海法,我們欣賞了巴哈伊空中花園,還遇上了一群年輕有活力的以色列大學生。

巴哈伊花園面向地中海,背靠群嶺逶迤的卡梅爾山,整座花園依山而建,自山腳至山頂綿延千米,垂直高度約225米,最大坡度約63度。花園中心是巴孛陵寢,金色半球形穹頂位于40米高的乳白色圣殿之上,在陽光下熠熠生輝,宛如一顆璀璨的明珠。對稱齊整的巴哈伊花園洋溢著濃郁的波斯風情。一條由白色大理石砌成的階梯位于花園的中軸線上,宛如一條玉帶穿梭在花園層層疊疊的綠毯之中,而沿線樹木、水池、花盆、雕塑等景觀則對稱地分布在兩側。  
  

聯合國教科文組織世界遺產委員會,于2008年把以色列海法市的巴哈伊圣地列為世界文化遺產。并評價其不僅具有普世的精神價值,在建筑風格和設計上也具備獨特的文化價值。這是世界上第一個與近代宗教有關的建筑群被列為世界文化遺產。
以上是百度來的資料,面對這樣漂亮對稱的空中花園,我拍的照片不多,因為此行是人文攝影,所以對于大場景的風景片拍的不多,也沒有走進里面去走走,只是在上面一個門的門口看了看,又到山腳下的一個門的門口看了看。

門口的燈都是有宗教意義的燈

城市行攝之拿撒勒

拿撒勒以色列北部城市,歷史上的加利利地區谷地中。
居民以阿拉伯人為主,多為穆斯林,亦有不少阿拉伯基督徒,是以色列最大的阿拉伯人聚集的城市。
這座本不起眼的城市卻因為耶酥基督的緣因而聲名在外,也成為眾多基督徒心目中的圣地。

拿撒勒,我們到了兩個地方,一個是天使報喜堂,一個就是耶酥洗禮處。

耶酥洗禮處位于拿撒勒鎮的約旦河流域,在這里,施洗約翰為耶酥洗禮,也正因為此,這里成了基督徒的圣地,成了他們一生向往的地方。
圣經上記載:耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這里來么。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕于是約翰許了他。耶穌受了洗、隨即從水里上來.天忽然為他開了、他就看見 神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。

很多人在這里洗禮,他們穿著白色的長袍,由神父帶著他們,先做一段禱告,心里有了滿滿的能量,然后沉入水里,過一會兒再從水里出來,整個人帶著喜悅和滿足。
洗禮是基督教的一個很重要的入教儀式。行禮時,主禮者口誦經文,把水滴在受洗人的額上,或將受洗人的身體浸在水中,表示洗凈原有的罪惡,接受耶穌基督為救主,來更新自己的生命。
聽說英王室的成員洗禮都是從這里運了水去王室完成洗禮的。

他們中有的一個人來洗禮,有的和家人一起洗禮。
受洗會有重生的感覺吧?應該是的,我看到每個人的表情都是虔誠認真的,從水里出來時都是滿懷喜悅的,似乎真有對潔的光披灑在他們臉上。

這是一個拋棄痛苦和罪惡,化悲傷為力量的儀式。

天使報喜鳥教堂是在圣母瑪麗亞故居上建立起來的教堂,也是中東地區最大的天主教堂。

教堂內第一層是供參觀的,第二層是做禱告用的。

教堂內第一層的彩繪玻璃真是太美了!兩個女孩子像是在竊竊私語,說著閨房話,又或者是天使在向瑪麗亞報喜,總之很生動很漂亮。

教堂內有一溜的畫,都是馬賽克的,是各國贈送的描繪圣母瑪麗亞的畫,看了以后我真是忍俊不禁,真是一千個人有一千個人的瑪麗亞形象啊!

中國人眼里的圣母瑪麗亞,有種觀音送子的感覺哈

韓國人眼里的瑪麗亞是韓國裝束

城市行攝之密茲比拉蒙

我們從約旦重新進入以色列是在邊境城市埃拉特過海關的。在埃拉特吃了中飯就往耶路撒冷趕,途中按排在密茲比拉蒙停留一晚。
到密茲比拉蒙其實是沖著這個著名的『大彈坑』而來的。

大彈坑其實是地陷地貌表現,這里是東非大裂谷的延伸地帶,亞歐板塊、印度洋板塊與非洲板塊的碰撞,使這里露出了震撼的地層,看上去像巨大的隕石坑,但這個坑并不是隕石撞擊造成,而是數百萬年前地層斷裂產生縫隙,又經過數百萬年的風雨和地下水的不斷侵蝕,從內部將山掏空,而山頂經自然侵蝕風化,裸露出石灰巖體,便形成了這樣的地貌。

山上有所羅門雕像,只有半邊臉。是不是因為輝煌的所羅門王之后,以色列王國就分裂為南方猶大王國和北方也以色列國嗎?因為從那以后,古以色列其實就已亡了。或者,所羅門王給了后人褒貶不一的功過思考吧。

所羅門是古代以色列王國第三位國王,也是最有智慧的國王,是大衛王朝的第二任國王、大衛王朝創始人大衛王的愛子,《圣經》中箴言的一部分著者傳道書、雅歌的全書作者。所羅門的父親大衛開創猶太王朝,并謀求建立一個從埃及邊界直至幼發拉底河的帝國。所羅門繼承王位以后消滅他的政敵,并將他的朋友安插在軍隊、政府和宗教機構的崗位。所羅門還通過聯姻的辦法加強自己的地位。他與各地國王的女兒和姐妹成親,其中有一個是埃及法老的女兒,法老攻占并焚毀迦南人的迦薩城,把它送給所羅門。

所羅門王最大的功勛是修建圣殿,在其中安放上帝通過摩西和以色列人立約的約柜,使之成為以色列人的朝覲中心。所羅門圣殿在后來的歷史長河中多次重建、屢次被毀,如今其原址上矗立著阿克薩清真寺,山丘下殘留著圣殿的一段院墻,被稱為“哭墻”。所羅門王晚年曾一度驕奢淫逸、沉湎女色,因而悖逆上帝,導致王國每況愈下,臣民離心離德;后來所羅門王悔過自新,寫下《圣經》傳道書。

在小鎮里遇見一個猶太男人帶著四個可愛的女孩,我邀請他們拍個照,明顯大一點的孩子要比小一點的孩子懂事一點,當我約爸爸一起拍時,被拒絕了。猶太男人大多比較拘謹,他們不會很喜歡被陌生人拍。

一只貓從夕陽中走來,很漂亮的一只貓。

我那怎么也倒不完沙子的新鞋子啊,還要走好多路呢

清晨的密茲比拉蒙,城市山羊在閑庭信步。

十五的月亮還沒有下山,我們就在這里等日出了

太陽冉冉升起,所羅門雕像迎著初升的太陽,沐浴著柔和的陽光,似乎有了生命和靈動。
這是一個有歷史有輝煌又有蒼桑和希望的地方,無數代人走著走著就走到了一個全新的世界,他們一步一回頭,許多的背井離鄉,許多的分裂和戰爭,許多的智慧沉淀,許多的患得患失,所有都給了這個國家全新的考驗。


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  • 向晚

    顯示不出圖片...

    2017-04-22

  • 簫笛

    沒顯示圖片555555

    2016-11-05

开两个号对赌日赚2000